1年生 2年生

1,2年生 かぶの人気献立

以前、かぶの収穫体験に行くにあたり、1,2年生は家の人とかぶの料理を調べました。

その中で、人気NO1だった「かぶのみそ汁」が今日の給食に登場しました。

学校の栄養士さんが、1年生と2年生の教室を回って、かぶの話をしてくださいました。

かぶは、ビタミンCがたくさんとれるので、お肌がきれいになるそうです。

また、寒い時期がかぶのおいしい時期だそうです。

これからの季節にぴったりの野菜ですね。

そして、かぶは、1000年以上昔から日本人が食べてきた野菜だそうです。

これからも、かぶを食べて、元気もりもりの中田っ子になりましょう。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ