給食

今日のおいしい給食(2/13)

2月13日は「日本遺産の日」。
ということで、給食では高岡日本遺産給食が提供されました。
今年のテーマは
「荒波を越えた男たちの夢が紡いだ異空間~北前船寄港地・船主集落~」
給食を食べながら高岡が誇る北前船について学びました。

ご飯、北前船の黄金焼き、昆布ロード和え、港町の荒波汁。


北前船の黄金焼きは、ふわふわとした仕上がりとなっています。濃い味付けでご飯がどんどん進みます。
昆布が和えてあるキュウリとブロッコリーは、昆布の味が染み出ていて箸が止まりません。


荒波汁は塩こうじが効いていてまろやかな塩味があります。白菜とともに透き通った春雨が、波の感じを表しているかのようです。

今回はレシピがついていました。ぜひ、お家でも作ってみてはいかがでしょうか。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ