給食

今日のおいしい給食(5/8)


今日は「にこにこととまる」の日。
裏を返すと・・・なんて書いてあるのかはお楽しみ。


ご飯、ととまる、茎わかめのきんぴら、みそ汁、メロンゼリー。


手前にソースがたっぷりかかっているのが「ととまる」です。
高岡流お好み焼きです。磯の香りが漂います。
「高岡流お好み焼き ととまる」とは、食を通して高岡の活性化を図ろうと平成23年1月に開発されたB級グルメです。「とと」とは「魚」の意味で、その「とと」を丸い形にして焼くことから「ととまる」と命名されました。すり身、昆布、丸い形、この3つが特徴です。


みそ汁は具たくさん。野菜たっぷりです。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ